フルグラを使ったベイクドチーズケーキ
みなさんこんにちは。
今回はベイクドチーズケーキを作ろうと思います。
台座のビスケットを買ったのですが、思いつきでフルグラを使う事にしました!
バターを買い忘れてしまったのですが、台座はどの程度固まるのかのテストも兼ねて作ります。
まずは材料です。
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・卵 2個
・コーンスターチ 30g
・生クリーム 200ml
薄力粉ではなくコーンスターチなのは、賞味期限の関係と実験のためです。
室温で多少柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えゴムベラでまぜます。
溶き卵を少しずつ加えていきます。
数回に分けて入れると、分離せず滑らかにまとまります。
そこへ生クリーム、コーンスターチを入れ、さらに混ぜます。
思ったよりもダマになってしまったのでザルで漉しました(´・ω・`;)
次に台座を作ります。
フルグラをすり鉢でゴリゴリし、オーブンシートを敷き、型の底へ敷きます。
今回は敷き忘れました……(゚´ω`゚)
バター無しなので固まるか不安ですが、このまま進めます!
この上に生地を流し込みます。
180度に予熱したオーブンで約40分焼きます。
僕は焼いてるときのワクワク感が大好きです
♪
早く焼けないかなーって思いますよね?(*'ω'*)
今回丸い型ではなく四角い型を使った理由は、カットしてスティックチーズケーキとして冷凍保存したいからです。
朝のうちに冷蔵庫に入れておけば、仕事から帰ってきてスイーツが食べられるというわけですよ!素晴らしいですね!
焼けましたので取り出します!
いい香りが漂ってきています。
……!?
すっごく膨らんでしまいました\(^o^)/
これから萎むにしても、見栄えが悪くなりますよね……。
粗熱が取れたら2時間ほど冷蔵庫へいれます。
寝かせるのは大切です。
可能であれば一晩おくと、もっと味が落ち着くと思います。
時間が経ったら型から取り出します。
ツヤといい香りといい、上出来かな?
これを切り分け、個別にラップで包み冷凍庫に入れます。
フルグラの底はバター無しでも固まったし、薄力粉の代わりにコーンスターチでも問題なく作れました!
簡単なので是非作ってください♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。