味噌汁を冷凍
久々の更新です。
転職して中々しっかりとご飯を作る機会がなく、冷凍野菜をレンジで蒸して食べたりしていました(´・ω・`;)
今日は、そんな忙しい人向けの冷凍庫活用術です!
ご飯のときは汁物が欲しくなりますよね?
具沢山の味噌汁が一品で栄養を摂りやすく、オススメです。
まずは普通に味噌汁を作ります。
今回は冷蔵庫に残ってた食材の油揚げ、豆腐、しめじを使用しました。
時間があれば豚汁を作る予定でした……。
油揚げを太く切りすぎましたね(´∀`)
夜遅くに作ったので雑です(笑)
そうしたら、1食分ずつレンジ可の保存容器に移します。
コレを冷凍庫で凍らせ保存します。
飲みたいときにレンチンするだけでアツアツの味噌汁が飲めます!
味噌汁を冷凍……?と思うかもしれませんが、味の劣化はあまりないと思います。
毎朝晩加熱する手間も省けますし、電気ガスの節約になります。
注意点としては、冷凍すると食感が悪くなるものは入れないことぐらいです。
では、素敵な味噌汁ライフを!
最後まで読んでいただきありがとうございます。