ブッシュドノエル作りました
どうも。
クリスマスに作る予定だったブッシュドノエルを作りたいと思います。
レシピはいろいろなところを参考にしました。
材料
- 砂糖 90g
- 卵 3個 (常温に)
- 薄力粉 90g (ふるっておく)
- バター 20g (湯煎で溶かし、温めておく)
- 牛乳 20ml
今回のスポンジ生地は共立てで作りたいと思います。
共立てとは白身と黄身をいっぺんに泡立てることです!別々に泡立てることは別立てといいます!
まず始めにオーブンを180℃に温めます。
余熱を開始したら卵に砂糖をいれ、ハンドミキサーで混ぜていきます。
強めに、これでもかってくらい混ぜます。
混ぜてもったりしてきても、まだまだ混ぜます。
生地をたらし、しっかり残るくらいまでの固さになったら薄力粉を入れます。
ここからはゴムベラに持ち替え、粉感がなくなるまで混ぜていきます。
いい感じになってきたら生地をトレーに流します。
ここへきて、まだ余熱が終わらないというアクシデントが……
余熱が終わり、オーブンで20分焼きます。
焼き終わるまで、漂う生地の香りをかぎながら一休み(^^)
焼き上がりました!
焼き過ぎた……?
とりあえず、出したらすぐにトレーを持ち上げ台に落とします。
何回か繰り返し、スポンジの空気を抜き、キメを整えます。
これをやらないと、膨らんだ生地が縮むそうです。
乾燥しないように上に紙をのせ、冷めるまで待ちます。
で、冷めるのを待つ間に生クリームを作ります!
今回は
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15g
- チョコレート 適量
で作ります。
生クリームを5分立てくらいまで泡だてたらチョコを入れます。
混ぜます……
うまく混ざってない上に立てすぎました……(´・ω・`)
冷めたスポンジ生地をひっくり返し、ゆっくり紙を剥がします。
そこへ生クリームを塗っていきます!
さあ!巻きますよ!
正直、ここが一番楽しみでした♪
最初をちょっと折り、そこから巻き巻き……
……バキバキ
ああああああああ……(´;ω;`)
生地が固すぎて巻けませんでした。
悲しい。
気を取り直して飾り付けをします!
富岡商店で買った砂糖菓子とチョコ!
こいつらを使って見た目を整えていきたいと思います!
ちょこは、樹皮を再現するのに適してるかと思って選びました。
砂糖菓子は木に合いそうなものを。
飾り付けが終わり、なんとか完成しました。
断面はひどすぎて見せられません(-_-;)
砂糖菓子に助けられた感がすごいです(笑)
いざ食べてみると、フォークで切りづらいし甘いだけなので、うまい!と言って食べられませんでした。
生地の味は美味しいんですよ?でも他が甘すぎて甘党の自分にも辛い。
酸味のあるイチゴとか、果物が入ってるとぐっと美味しくなると思いました。
うーん悔しいです。
市販のロールケーキはきめ細やかでフッカフカですよね。
あれを目指して再挑戦したいと思います。
失敗記事ですいません。
最後まで読んでいただきありがとうございます。