簡単!薬味味噌の作り方
こんにちは!
薬味味噌を作ります。
冷蔵庫で1か月は余裕で保ちます。
これは本当に便利で、ご飯にそのまま乗せても美味しいですし、お湯で溶いて顆粒だし少し入れれば味噌汁に!
さて、今回使用した材料ですが
・大葉 1束
・ネギ 1本
・ミョウガ 3個
・味噌
・生姜
・ニンニク
です。
いつも量は決めてないので、適当でいいと思います。
適当で美味しいのも良いところです。
まずは大葉、ネギ、ミョウガを
みじん切りにします。
細かさはお好みです。
切った薬味をタッパーに入れます。
チューブニンニク、ショウガを入れます。
そして味噌を入れます。
薬味:味噌で2:1くらいの量でいいと思います。
そしたら混ぜます。
タッパーでは汚く見えますが、小皿に移し替えれば!
キュウリにつけていただきました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。