ふろふき大根
日々寒さが増していきますね。
今日は冬至らしいので、カボチャくらいは食べようと思います。
今日作るのは、ふろふき大根です!
大きな大根が安かったので、何を作ろうか悩んでたんですが、決めました。
大根を厚めの輪切りにします。
そして、十字に隠し包丁をいれます。
鍋に入れ、串がスッと通る柔らかさまで弱火で煮続けます。
水加減は大根がかぶるくらいです。
本当なら大根の下に昆布を敷いて煮るようですが、昆布なんて我が家には無いので顆粒出汁を入れてみました(´∀`)
その間に、大根の葉っぱを炒めます。
シンプルに油で炒め、最後に塩を振りました。
初めて食べたんですが、青臭くもなく、良い歯ごたえで美味しいです♪
大根の葉は捨てるのもったいないんで是非食べてください!葉がついてるのは新鮮な証拠ですし!(たぶん)
タレは味噌、砂糖、酒、みりんをフライパンで焦げ付かないように練ります。
自分はアルコールに弱いので、アルコールが飛ぶまでしっかりと加熱しました。
これを大根にかければ完成です!
味噌は赤味噌を使いました。
みなさんも是非作ってみてください\(^o^)/
最後まで読んでいただきありがとうございます。