餅巾着
どうも。
お餅が消費できないので餅巾着を作ろうと思います。
材料は油揚げ、餅、かんぴょうですね。
まずはかんぴょうを戻します。
水に10分ほど漬けておきます。
↓
新しい水に塩小さじ1を入れて、よくもみ洗いします。
↓
新しい水でよく洗います。
↓
新しいお湯で好みの柔らかさまで煮ます。
……思ったよりも太い(´・ω・`;)
かんぴょうを取り出したら、今度はお湯の中に油揚げをドボン!
少しくぐらせたら取り出して、半分に切ります。
お餅はサトウの切り餅なんで、手で割れました(´∀`)
そしたら、油揚げの中に餅を入れ、かんぴょうで口をとじます。
ここまできて気がついたんですが
かんぴょう、戻しすぎました……
1本すら使い切りませんでした……
明日、味付けしようと思います!
さて、餅巾着が完成したので鍋に大根、ほうれん草、顆粒だしを入れて煮込みます。
具材が煮えたら味噌を溶いて完成です!
ちょっと多いかもしれませんが、冷凍すればなんとかなります!(゚∀゚)
かんぴょう、思ったよりも簡単に扱えるので、ぜひ挑戦してみてください!
そういえば明日は7日なので、七草粥を食べる日ですね。
ということで、明日の朝食べられるように炊飯器にセットします。
七草セットを使います。
これをよく洗い、みじん切りに。
そして、炊飯器にドーン!
酒、醤油、顆粒だしを入れて、予約ボタンを押します。
これで朝起きたら美味しい七草粥が食べれます(*'ω'*)
最後まで読んでいただきありがとうございます。